当前位置: 摇钱树打鱼机 > 旗下演讲 > 诚信考试,诚信做人

诚信考试,诚信做人

2020年11月10日 11:28:06 访问量:684 作者:2019级22班王一苇



尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是高二22班的王一苇,今天,我演讲的题目是

《诚信考试,诚信做人》

康德有这样一句话:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”如今,我们仰望苍穹,宇宙仍然深邃,内心那些崇高的道德法则,有时却需要我们再次呼唤,诚信便是其一。

人而无信,不知其可也。诚信是每个人都应具备的基本道德,作为学生,更应该在考场中体现这种道德修养。诚信考试这四个字听起来、说起来就像是喝水一样平常。古往今来,读书人都是以操守为本,以诚信为基。诚信不但是一种自尊、自重、自爱,更是真实自我、坦荡自我的体现。人无信不立,诚信作为做人之本,是来不得一点虚假的。正如古语所说:索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。有了火光,才能照亮黑暗,有了诚信,才能立足天下。

没有诚信的人生活在世上,如同一颗漂浮在空中的尘埃,永远不会收获公众的赞美,永远不会拥有内心深处的踏实和宁静。考试作弊是在给我们的缺陷作伪装,时间越长,缺陷越大,最终也只会自食恶果。山无脊梁,要塌方;虎无脊梁,莫称王;人无脊梁,莫于世!试问:“你甘愿自欺欺人,自食恶果吗?你甘认自己逊于他人,比他人失色吗?你甘愿承受周围异样的眼光也不要诚信吗?”我相信各位的回答都是“不”。

我们所上的每一节课,所做的每一道题目,所进行的每一次测验,都是为了“笑看金榜题名时”的喜悦!诚信考试可以让我们看清自己的弱点,改正自己的缺点。要把一次次的考试当作是我们迈向成功的垫脚石。如此,我们才能一次次的完善自己,使自己更加自信,以越来越优秀的姿态迎接高考乃至今后可能遇到的更大挑战。

在此,我向全体同学发出呼吁:诚信考试,诚信做人。希望各位同学能够凭借自己的真才实学,认真对待考试,以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻。最后祝愿高一高二的同学们在期中考试中收获成功的喜悦,同时也预祝高三的学长学姐们能在未来的高考中取得满意的成绩!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 btgchuxing.com , All Rights Reserved