当前位置: 摇钱树打鱼机 > 考试快讯 > 专业解读:核科学与技术

专业解读:核科学与技术

2020年11月13日 08:31:47 访问量:400

专业解析—核科学与技术

核科学与技术属工学门类的一级学科,很多院校都是作为一个系或学院设置的,它下面还有很多二类学科及专业。涵盖有“核反应堆工程”、“核工程与核技术”、“核技术”、“辐射防护与环境工程”、“核化工与核燃料工程”、核物理等等诸多本科及研究生专业。

核科学与技术主要涵盖粒子物理与原子核物理及核技术两大学科,在理论核物理、实验核物理、核天体物理、高能物理、核技术、固体辐照等方面有着广阔的理论研究和实用技术的发展空间,在能源、航天、生物医学、工业、农业等领域更有广泛的应用,是我国战略发展的主要方向之一。

课程设置

「基础课程」

毛泽东思想概论、邓小平理论与三个代表重要思想、马克思主义哲学原理、马克思主义经济学原理、法学概论、公共伦理学、体育、大学英语

「专业课程」

高等数学、普通物理(力学、光学、电磁学、热学、原子核物理)、数学物理方法理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、原子核物理、原子核物理实验方法、核电子学、加速器技术、核反应堆原理、核辐射防护等

培养目标及要求

核科学与技术专业的培养目标明确:

培养具有坚实的数学、物理、计算机及与核科学有关的基础理论知识和基本实验技能,具有将核技术应用于交叉学科及解决国民经济重大问题能力的专门人才。

根据培养目标和区域经济社会发展需求,核科学与技术专业人才培养要求如下:

(一)思想政治和德育方面

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,努力学习马列主义毛泽东思想和邓小平理论,逐步树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观。

2.积极参加社会实践,受到必要的军事训练,走与工农群众相结合的道路;有为国家富强民族昌盛而奋斗的志向和责任感,愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务。

3.热爱科学事业,养成良好学风,理论联系实际,具有艰苦求实,善于合作和勇于创新的精神。

4.具有良好思想道德修养和心理素质,遵纪守法。

(二)业务方面

要贯彻加强基础,重视应用原则,根据社会需要和不同学生的具体情况,培养原子核物理及核技术人才。

1.较系统地掌握物理学、核物理学基本理论和知识,实验方法与技能。

2.受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,掌握从事核物理研究工作核技术应用工作所必需的技术基础和基本技能。

3.较好地掌握数学工具、电子技术与计算机技术,培养抽象思维逻辑推理运算与分析能力,具有良好的从事应用工作的初步能力。

4.对核物理的新发展,核技术在理工农医等领域的应用前景及最新技术有所了解。

5.初步掌握一门外国语,能顺利地阅读本专业的外文书刊,具备较好的听说能力,熟悉文献检索和其它获取科技信息的方法。

院校推荐

「A+」

清华大学、中国科学技术大学

「B+」

北京大学、哈尔滨工程大学、西安交通大学

「B」

上海交通大学

「B-」

南华大学、四川大学

「C+」

海军工程大学、兰州大学

「C」

北京师范大学、东华理工大学

「C-」

南京航空航天大学、成都理工大学

就业前景及方向

核科学与技术专业毕业生可以在企业、科研部、高等学校从事核物理的研究工作,在核工业所属的厂矿企业从事产品研发、生产技术和辐射防护工作,也可从事机械、冶金、电力、核电站、石油、煤炭、地质、农业、医学和环境保护等涉及核科学与技术应用领域方面的工作,也可以继续攻读原子核物理学、核技术应用或相关学科的硕士学位

 

原文链接:

文章来源:智心研学

(教务处)

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 btgchuxing.com , All Rights Reserved